Народные промыслы

Верно говорят, что удивительно талантливый, мастеровитый и художественно одаренный народ – это главное богатство нашего Волго-Донского края.

Каких только чудес не выдумала народная фантазия, каких только филигранных изделий тонкой работы не сотворили золотые руки наших народных умельцев! Недаром же традиционная областная выставка народного декоративно-прикладного творчества называется «Диво дивное».

А подивиться и удивиться у нас есть чему. Основные направления народных промыслов Волгоградской области, конечно, формируются природными условиями нашего края и вековыми традициями народной жизни. Вот тряпичная обереговая кукла волгоградских мастериц из объединения «Крупеничка» — она дарилась ребенку еще в младенчестве. А вот глиняные свистульки и свирели-окарины мастеров гончарного дела из города Волжского — на них свистели и играли с детства, а наша знаменитая поэтесса Маргарита Агашина подарила такую свистульку поэту и своему младшему земляку Василию Макееву. Причем глину для творчества волжане берут буквально под ногами – около дома, на своем подворье.

 

А донской козе-кормилице, дающей чудесный пух для вязания, даже поставили памятник в Урюпинске. Ажурные пуховые платки, шали, палантины, перчатки вяжут из козьего пуха во многих районах Волгоградской области, но Урюпинск стал признанной на Дону столицей художественного пуховязания, где на основе этого народного промысла было создано объединение «Узоры».

Красоту природных материалов нашего края раскрывает и такой уникальный промысел, как архитектура из камыша. Этот материал открыл волжанин Олег Кожин, создавший из него множество миниатюрных православных храмов и русских изб. Работы волжского мастера разошлись по России и зарубежным странам.

 

Уникально и творчество кожевенных дел мастера из Дубовки Александра Дегтярева – его знаменитые казачьи нагайки и плети пользуются огромным успехом на всероссийских выставках-ярмарках. Популярно изготовление изделий из кожи и в Кумылженском районе. В казачьем краю экипировка всадника и его верного коня традиционно создается из кожи.

Местные природные, экологически чистые материалы используются и в других видах народного декоративно-прикладного творчества. Из дерева делают царицынскую игрушку в Волгограде, красивые резные шкатулки – в Еланском районе. Из ивовой лозы плетет корзины и другие бытовые предметы мастер лозоплетения Сергей Еремичев из станицы Филоновской Новоаннинского района.

Такие виды рукоделия, как работа с тканью, традиционно являются женскими, требующими терпения и умения управляться с таким миниатюрным «инструментом», как иголка и нитка. В Волгоградской области мастерицы занимаются и вышивкой, и плетением кружев, и бисероплетением, и вязанием. Мастер лоскутного шитья Татьяна Цыбулина создала в Волгограде объединение «Швейное кафе», где дети и взрослые постигают азы этих видов рукоделия. А Татьяна Сюсина основала в Камышине целое направление в рукоделии – «Дмитриевскую игрушку». Город Камышин когда-то назывался Дмитриевом, и в цикле работ «История Камышина в куклах» мастерица рассказала о той полузабытой старине.

А вот художественная ковка, требующая незаурядной мужской силы, может украсить не только дом, но и улицу. Работы волгоградского мастера Дмитрия Прозорова можно смело выставлять на открытом воздухе как объекты, облагораживающие городскую среду.

Создавая красоту своими руками, наш народ проявляет лучшие свои качества – фантазию и художественный вкус, смекалку и упорство, верность традициям и любовь к родной земле.

Мастера малой родины