Памятники

Богатейшее культурно-историческое наследие Волгоградской области зримо выражено в многочисленных памятниках, которые стоят во всех городах и селах нашего края. Памятные места, связанные со значимыми событиями, есть даже в самом маленьком хуторе. И порой они известны далеко за пределами области.

К таким памятникам, безусловно, относится Шукшинский утёс в хуторе Мелологовском Клетского района, которому дал имя сам народ в память о Василии Макаровиче Шукшине. Шукшинский утёс стал священным местом паломничества для всей России как та земля, где провел свои последние дни великий писатель, режиссер и актер, где он снимался в фильме «Они сражались за Родину» по роману Шолохова. Благодаря руководителю Клетского комитета по культуре Николаю Дранникову на утёсе появились памятный камень с надписью, «скамейка Шукшина» и Васильевская часовня в честь святого Василия Великого. Начиная с 1990 года, каждую осень 1-2 октября на утёсе, в Клетской и Волгограде проводятся основанные Дранниковым Дни памяти В. М. Шукшина.

Отражен в памятнике и еще один фильм по произведению Шолохова – «Судьба человека». В одноимённом рассказе описаны реальные события, происходившие во время войны в городе Урюпинске. Там же установлен и памятник, изображающий двух главных героев рассказа и фильма – солдата и мальчика.

Памятники малых форм украшают многие города и райцентры Волгоградской области. Альпийская горка в станице Алексеевской с фонтаном и бронзовыми цаплями чарует своим лирическим настроением. А памятник кондуктору царицынского трамвая в Волгограде говорит о том, как много сделали когда-то царицане для своего города. Памятник казаку-хлеборобу в Новоаннинском – это напоминание о крестьянских корнях казачества, сословия воинов и тружеников. Есть у нас и забавные памятники, вызывающие улыбку, – такова уличная скульптура бронзового шофёра «Антилопы-гну» Казимира Козлевича из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» в Волгограде.

По монументальным памятникам нашей области можно судить о высоком уровне волгоградской художественной культуры. Достаточно назвать работы ведущих скульпторов Волгограда – это Коза-кормилица в Урюпинске и Маргарита Агашина в Волгограде, созданные народным художником России Виктором Фетисовым, волгоградские памятники Александру Невскому и царицанам – участникам Первой мировой войны заслуженного художника России Сергея Щербакова, памятник основателю Царицына, князю Григорию Засекину Владимира Серякова.

Памятники – это не только элемент благоустройства города или села, но и общедоступные произведения искусства, наполненные значительным общественным и эстетическим содержанием. Особенно ярко это сочетание проявляется в памятниках-фонтанах – и в малых, как уже упомянутая альпийская горка в Алексеевке, и в монументальных, таких, как скульптурные фонтаны «Искусство» на Центральной набережной Волгограда и возрожденный в память о разрушенном во время войны сталинградском фонтане «Детский хоровод» на Привокзальной площади города-героя.

В памятниках, украшающих наш родной край, красота неотделима от пользы, и в этом их непреходящая ценность.