Поселения казаков на территории Волгоградской области появились при Петре Первом.
Казаки находились на службе у государя, охраняя южные рубежи России. Волгоградская область — родина известных бунтовщиков Степана Разина и Емельяна Пугачева, мечтавших о народной воле по казачьему уставу. Именно Пугачеву были открыты ворота Царицына местными казаками. После погашения восстания и казни бунтаря Екатерина Вторая сослала казаков в Сибирь и Кавказ за предательство. Казаков делили на вольных, воровских и служивых. Поселения казаков именовались станицами. От Астрахани до Саратова располагалось Астраханское казачье войско, на Дону – Донское, на Тереке – Терское, в районе Царицына – Волжское. Центром Волжского казачества, учрежденного в 1734 году, была станица в районе Дубовки. Это были одни из самых бедных казаков, поэтому они, получив манифест Пугачева в 1774 году, активно его поддержали.
Донские казаки или донцы, Донское казачье войско — первое по старшинству и самое многочисленное из казачьих войск Российской Империи. Размещалось на отдельной территории, называвшейся Областью Войска Донского, которая занимала часть современных Луганской и Донецкой областей Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации. Датой основания Войска Донского считается 12 мая 1570 года. Столица Войска Донского с 1571 по 1610 год находилась на острове близ станицы Раздорской, с 1610 по 1637 — в Монастырском городке (в 6 км от станицы Старочеркасской вниз по течению Дона), во время Азовского сидения с 1637 по 1642 — в Азове, с 1644 по 1806 — в Черкасске (ныне станица Старочеркасская), здесь собирали войсковой круг, принимали царских послов и царское жалование. С 1806 года штабом донского казачества является город Новочеркасск. Войсковой праздник — 17 октября, в день святого пророка Осии. Войсковой круг проходит 1 января, 6 мая, 30 августа, 1 октября. Согласно последней переписи населения, только на территории Российской Федерации живут более 140 тысяч человек, записавших свою национальность как «казак». Большинство из них — более 108 тысяч человек – на Дону, в Ростовской и Волгоградской областях.
История донского казачества начинается во времена борьбы за власть между Тамерланом и Тохтамышем и распада Великого Войска Степного на землях возле Волги и Дона. Именно тогда, в условиях царившей анархии и беззакония, на этих землях начинается самоорганизация местного христианского населения в казачьи отряды, ядро которых составили бывшие русскоязычные воины-христиане, дезертиры из распадающегося Великого Войска Степного. Со временем к казачьим отрядам начали также присоединяться тюркоязычные жители этого региона.
В Волгоградской области действуют более десятка зарегистрированных казачьих организаций и объединений, в которых состоят, по некоторым оценкам, до 30 тысяч человек. Собственно казачьими считаются 15 из 33 сельских районов области, еще 5-6 — частично казачьими. Здесь проживают до 100 тысяч казаков (а скорее всего, больше). Взаимодействие между округами осуществляется через Совет атаманов.